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홍합탕 끓이는 법, 시원한 국물과 쫄깃한 홍합살의 매력!

travelguide53 2025. 2. 26.

 

홍합탕 끓이는 법

홍합 손질하는 법

홍합을 손질하는 게 가장 번거로운 부분이에요. 하지만 이렇게 하면 정말 쉽게 할 수 있답니다.
먼저 홍합을 물에 담가두세요. 그러면 홍합에 붙어있는 이물질이 떨어져나가요. 그 다음에 홍합 한 개씩 꼭꼭 문질러서 깨끗하게 씻어주세요. 마지막으로 홍합 끝부분에 있는 수염(족사)을 잡아당기면 쉽게 떨어져 나와요.
이렇게 깨끗하게 손질한 홍합을 냄비에 담아주세요.

홍합탕 끓이는 법

이제 홍합탕을 끓여볼까요?
냄비에 홍합을 담고 그 위에 물을 부어주세요. 그리고 양파, 대파, 청양고추를 넣고 팔팔 끓여주면 됩니다. 홍합이 입을 벌리면서 국물이 뽀얗게 우러나오는데, 이때 거품은 걷어내주세요.
소금으로 간을 하고 마지막에 홍고추를 넣어 한 번 더 끓여주면 끝이에요. 이렇게 간단하게 홍합탕을 만들 수 있답니다.

홍합탕의 매력

홍합탕의 가장 큰 매력은 바로 국물 맛이에요. 홍합 자체에서 우러나오는 감칠맛 덕분에 별다른 조미료 없이도 시원하고 개운한 국물을 즐길 수 있죠.
게다가 홍합은 칼슘철분이 풍부해서 영양가도 높아요. 다이어트 식단에도 좋고, 술 마시고 나서 속풀이 할 때도 딱이죠.
제가 어릴 때는 포장마차에서 홍합탕을 자주 먹었는데, 그때 먹던 그 국물 맛이 지금도 생각나네요. 차가운 겨울날 뜨끈한 홍합탕 한 그릇이면 정말 기분이 좋아지더라고요.
이렇게 간단하게 홍합탕을 만들 수 있니 이번 주말에 가족들이나 친구들 불러서 홍합탕 파티를 해보는 건 어떨까요? 저도 오늘 집에 가서 홍합탕 끓여먹어야겠어요. 홍합탕 맛있게 드세요!

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